Statistiche web

Ayo Pelajari Caranya

Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan ! Bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA ! DI SINI

Cara Betulin Mesin Cuci Yang Gak Mau Muter

MEMPELAJARI BAGAIMANA CARA BETULIN / MEMPERBAIKI BERBAGAI MASALAH PADA MESIN CUCI ANDA, MULAI DARI PENGERINGNYA TIDAK MAU MUTER SAMPAI, PROGRAMNYA ERROR SAMPAI DENGAN MESIN CUCINYA MATI TOTAL


Selamat datang di dunia pelajari caranya, pada kesempatan kali ini kita akan belajar hal baru yang mungkin akan berguna suatu saat nanti untuk anda semua. Washing Macine atau Mesin Cuci Pakaian adalah peralatan rumah tangga yang tidak bisa lagi di pisahkan dengan kehidupan rumah tangga, khususnya bagi mereka yang tinggal di daerah perkotaan, kebiasaan mencuci pakaian secara manual dengan papan gilesan kini sudah jarang sekali di lakukan oleh masyarakat di indonesia, khususnya masyarakat perkotaan, ibaratnya rumah tangga tanpa mesin cuci bakalan repot sekali. Manfaat yang di berikan dari perkembangan Tehnologi semakin memudahkan dan juga meringankan pekerjaan manusia, salah satunya dengan menerapkan tehnologi digital pada sebuah mesin cuci, sehingga mesin cuci masa kini mampu mencuci pakaian anda secara maximal sebersih jika anda mencucinya menggunakan papan gilesan. Mudah dan Sangat Membantu sekali ! Nah bagaimana jika mesin cuci andalan anda sehari - hari tiba - tiba rusak dan tidak dapat berfungsi dengan baik, jika harus panggil tehnisi atau tukang memperbaiki mesin cuci mungkin mungkin butuh waktu beberapa hari untuk memperbaikinya karena harus menunggu antrian service dari mereka, belum lagi biaya yang harus anda keluarkan untuk membayar jasa tehnisi perbaikan mesin cuci anda juga tidaklah sedikit loh !

Jika bisa pilih cara yang cepat dan murah kenapa anda harus menunggu demikian lama dan membayar mahal ? mari kita pelajari caranya memperbaiki mesin cuci yang rusak dengan cara kita sendiri ! perlu anda ketahui sebuah mesin cuci bukanlah peralatan yang sulit untuk di perbaiki sendiri, bahkan kadang kala kerusakannya hanya di sebabkan hal yang sepele dan mudah untuk di perbaiki sendiri, gimana tertarik untuk mempelajarinya ? pertama - tama kita akan uraikan terlebih dahulu jenis - jenis kerusakan yang umum terjadi pada sebuah mesin cuci dan bagaimana cara penanganannya serta memperbaikinya !


MENGENAL KOMPONEN / SPAREPART YANG SERING JADI PENYEBAB KERUSAKAN PADA MESIN CUCI 

Ada beberapa jenis komponen atau sparepart mesin cuci yang pada umumnya sering rusak Mulai dari Modul / PCB Control Circuit, Water Inlet Solenoid Valve, V belt, Motor Drain, Water Level Sensor, Switch door, Motor spin, Pulsator, Motor wash, Kapasitor, Tube back, dan Case divi. Seperti apa wujud dan fungsi benda - benda tersebut, kalian bisa googling atau Lihat secara lebih detail dengan cara :

Selain itu kita juga mengindentifikasi beberapa masalah yang sering kali terjadi pada sebuah mesin cuci mulai dari Mesin cuci tidak dapat mengosongkan air atau mungkin sebaliknya mesin cuci yang tidak bisa di isi dengan air, kejadian ini biasanya terjadi pada mesin cuci otomatis, selain terkadang Layar LCD yang menampilkan siklus kerja mesin cuci tidak berfungsi dengan baik alis ngaco, namun ada juga masalah umum lainnya yang terjadi pada mesin cuci manual dan juga mesin cuci otomatis yaitu tabung mesin cucinya berputar lambat atau bahkan sama sekali tidak kuat lagi untuk berputar. untuk itu mari kita pelajari satu persatu cara mengatasi permasalahan yang terjadi pada sebuah mesin cuci yang tidak dapat berfungsi dengan baik. Sebenarnya ada banyak sekali penyebab mengapa sebuah mesin cuci kita tidak bisa berputar, atau jika berputar pun, putarannya sangat lemah sehingga tidak mampu membersihkan pakaian yang anda cuci, permasalahan yang umumnya terjadi karena hal tersebut adalah :

  • Karet Vanbelt yang sudah longgar atau usang termakan usia pemakaian
  • Fungsi Timer yang  rusak
  • As pada penggerak mesin cuci macet
  • Kapasitor pada mesin cuci rusak atau mati
  • Sensor Door Switch Berkarat atau mungkin rusak
  • Klep pembuangan air tidak berfungsi dengan baik atau bahkan mampet
  • Kabel putus karena di gigit atau di rusak oleh tikus
Untuk mengetahui secara pasti penyebab kerusakan pada mesin cuci anda, maka tentu saja anda harus membongkar penutup / cover mesin cuci tersebut terlebih dahulu, jika anda belum paham bisa perhatikan video tutorialnya berikut ini :




Mesin Cuci Yang Sudah beroperasi anatara 3 – 5 Tahun biasanya mulai mengalami ganguan yang membuat fungsi mesin cuci menjadi tidak maximal untuk itu di perlukan sekali proses pembersihan dan pengantian komponen yang sudah mulai rusak karena usia pemakaian tersebut, bagaimana langkah – langkahnya membongkar mesin cuci tersebut ? Mari kita siapkan peralatan dan juga langkah - langkah untuk membongkar mesin cuci tersebut.


Cara Membongkar Mesin Cuci


Sebelum kita membongkar cover mesin cucinya, mari kita siapkan peralatan yang kita butuhkan sbb :
  • Obeng
  • Tang
  • Kunci Shock
  • Kain lap


Cara Membongkar Cover Penutup Mesin Cuci :


  1. Pindahkan Mesin Cuci Ke lokasi yang lebih luas dan terang sehingga lebih leluasa untuk membongkarnya
  2. Kendorkan dan copot semua sekrup pengikat cover mesin cuci
  3. Lepaskan Door Switchnya yang menganjal di pintu penutup mesin cuci
  4. Lepaskan Cover Atas Penutup Main Board Mesin Cuci
  5. Buka penutup belakang mesin cuci
  6. Miringkan posisi mesin cuci atau rebahkan sehingga bagian bawah terlihat
  7. Copot semua sekrup bagian bawah mesin cuci 
  8. Jika ingin membersihkan tabung Drumnya anda tarik mesinnya hingga keluar dari covernya


Setelah melakukan langkah - langkah di atas, maka selanjutnya terserah anda mau mulai dari mana, biasanya teknisi profesional akan mulai membersihkan semua kotoran yang menempel di area bagian dalam mesin cuci tersebut sambil memeriksa kondisi komponen / sparepart apakah masih layak berfungsi atau harus segera di ganti dengan yang baru. Setelah semua komponen di cuci dan di cek, Salah Satu Penyebab Kerusakan pada mesin cuci adalah mesin cuci tidak bisa spin  atau berputar juga bisa hal ini pada umumnya disebabkan karena kapasitor dinamo yang mulai lemah atau bahkan rusak, mesin cuci tidak akan bisa berputar apabila kapasitornya rusak, anda bisa cek apakah kapasitor pada mesin cuci anda tersebut memang benar – benar rusak atau tidak, karena cover mesin cucinya sudah di bongkar oleh anda maka dengan leluasa anda bisa melihat pada bagian kapasitornya, Cara cek Kapasitor yang rusak biasanya bisa kita lihat dari ciri-ciri fisiknya seperti ada bekas terbakar, bentuk kapasitor mulai menggelembung, atau kelihatan ada bocor, kalau ingin lebih akurat, kita bisa memeriksanya dengan menggunakan multitester. jika memang terbukti rusak kini tinggal anda lakukan perbaikan dan penggantian pada komponen yang rusak tersebut.


Kuis dan Give Away di Instagram Berhadiah Mobil

MENCARI TAHU GIMANA TRIK DAN CARANYA SUPAYA BISA MENANGIN HADIAH - HADIAH GRATIS KUIS GIVE AWAY DI INSTAGRAM MAUPUN DI MEDIA SOSIAL LAINNYA !

Salah satu Media Promosi yang berkembang sangat pesat dan cukup populer di kalangan genersi milenial adalah Media Sosial Instagram, sehingga tidak aneh lagi jika belakangan ini banyak bermunculan Postingan Promo dari sebuah Brand dalam Format Give Away Sampai dengan Kuis / Quiz Online Berhadiah, Istilah Give Away Yang artinya Memberi Hadiah Gratisan mungkin sudah di kenal cukup lama oleh masyarakat di seluruh dunia, namun baru beberapa tahun belakang ini kata Give Away Menjadi Sangat Populer khususnya di Media Sosial seperti Instagram dan Chanel Youtube, Hal ini setidaknya dapat di buktikan dengan bagitu banyaknya pencarian dan minat masyarakat dunia dengan yang namanya Gratisan, ternyata ada 2,2 Milyar artikel di seluruh dunia yang menggunakan kata Give Away ! terlepas dari hal tersebut, mungkin kita bisa mengambil sedikit keuntungan dari maraknya Promosi di media sosial melalui program - program Give Away Mereka ! biasanya melalui Event Promosi Give Away tersebut, mereka akan memberikan mulai dari hadiah - hadiah kecil berupa Produk sponsor sampai dengan hadiah - hadiah mewah dan cetar berupa produk spesial berupa barang - barang mahal seperti hadiah Rumah, hadiah Mobil Gratis, sampai dengan hadiah Emas dan ada juga hadiah tour / trip gratis ke luar negeri. Namanya juga Give Away, pastinya Jumlah hadiah yang terbatas itu akan di perebutkan oleh ribuan bahkan jutaan orang dalam setiap event promonya, namun jika anda tahu bagaimana Tip's dan Triknya mengikuti Give Away tersebut maka kesempatan Serta peluang anda untuk menjadi pemenangnya pun akan menjadi lebih besar !  Apakah anda berminat untuk mencobanya.

Di Mana Kita Bisa Mendapatkan Informasi Terbaru Mengenai Promo Give Away dan Kuis Online Berhadiah Gratisan ?

Hadiah cuma - cuma atau Hadiah Gratisan yang di berikan dalam acara Promo Give Away pada umumnya ada Periode pelaksanaanya atau tenggang waktu promosinya, namun sering kali anda telat mengetahui kapan Give Away tersebut di mulai dan berakhir, misalnya saja ketika anda melihat postingan Give awaynya di Instagram atau media sosial anda ternyata anda sudah ketinggalan kereta karena give away nya baru saja berakhir ! duh keciaan deh kamu ... ! masa sih harus setiap saat buka media sosial buat cari promo Give away dan Promo Kuis Online yang masih fresh dan baru sedang berlangsung ! bagi yang punya cukup waktu mungkin saja gak masalah harus pantengin media sosialnya sepanjang hari, tapi bagaimana dengan anda yang cuman punya sedikit waktu dan super sibuk tapi mau dan butuhin juga hadiah dari Give away ? hmmm gak usah kuatir lah guy's ! hari gini apa sih yang gak bisa ? kan ada media sosial yang khusus menyajikan Informasi Promo Give Away, Kuis Online Berhadiah sampai dengan Promo Undian Produk - produk Brand Tertentu yang berhadiah besar, kalau di Instagram salah satunya yang bernama @Bursakuis - kalian bisa cari langsung di Instagram masing - masing dengan nama @bursakuis #bursakuis )  - Admin Akun Instagram @bursakuis dengan konsisten memposting informasi Promo - Promo Give Away dari Brand Produk Terkenal setiap hari, sedikitnya ada lebih dari 10 event promo Give Away dan Kuis Online Promo Berhadiah dari Brand - Brand Terkenal yang tersaji di postingan instagram feed dan IG Stories @bursakuis dan @BursaGiveaway


Kumpulan Info Give Away Terbaru di Bursa Give Away


Logo Biru Putih dengan icon Star Kuning yang Imut di atas pastinya tidak asing lagi bagi para pemburu kuis online dan Para Pecinta Give away sejati di seluruh penjuru Nusantara, karena sudah di kenal di dunia maya sejak 10 Tahun yang lalu dan memang sejak dahulu kala Bursa kuis selalu konsisten hanya memberitakan informasi promosi Give Away, Up date Kuis dan Lomba Online terbaru setiap hari tanpa ada jeda di hari libur sekalipun, sehingga tidak heran jika @bursakuis menjadi cukup terkenal dan dapat di andalkan informasinya oleh para pemburu dan pecinta kuis give away dari berbagai penjuru tanah air.

Selain akun Instagram, Bursa kuis juga memposting informasi Kuis Online dan Promo Undian Berhadiah Produk dari Brand - brand terkenal di situs web nya yang bisa kalian akses setiap saat melalui alamat https://www.bursakuis.com/  ( sambungan socket HTTPS pada situs web bursa kuis memberikan ke amanan dan sekaligus kenyamanan bagi anda yang akan mengujunginya serta ingin menggali informasi di sana ) kerena situs tersebut sudah terverifikasi oleh Google Trust Service !

BAGAIMANA CARANYA BISA MENANG HADIAH GIVE AWAY DAN KUIS PROMO ONLINE DENGAN LEBIH MUDAH ?


Mungkin sudah banyak di antara kalian yang hampir putus asa dengan berkata sudah bisan ikutan kuis give away lagi, habisnya gak pernah dapetin hadiahnya ! hmm jangan patah semangat dulu guy's ! karena berdasarkan pengalaman para pemburu give away ternyata untuk bisa menjadi pemenang kuis online berhadiah dan Give Away ada syarat - syarat, trik dan juga tips yang harus kalian ketahui terlebih dahulu agar kesempatan untuk menjadi pemenangnya jadi lebih besar ! semuanya berawal dari sebuah niat baik dan rasa optimis kalian, maka kesempatan menjadi pemenang akan terbuka lebar untuk kalian semua ! nah bagaimana tips dan triknya ? yuk di simak dengan baik !


1. Mulai Mencoba Lagi dan Mencoba Lagi Ikutan Kuis Give Away di Instagram

Jangan Pernah takut dan merasa lelah untuk mencoba lagi walupun anda pernah gagal, Tanpa mencoba lagi tentunya tidak akan ada hasil apa pun yang bisa kalian dapatkan, mencoba dan mengevaluasi kekalahan anda adalah salah satu kunci utama kalian bisa sukses meraih kemenangan di kesempatan berikutnya, karena kemenangan itu butuh Proses dan proses menjadi seorang juara itu bukan hanya karena sekedar kebetulan dan keberutungan saja tapi harus di dasari oleh pengalaman yang cukup !

2. Selalu Perhatikan Budaya Membaca Sebelum Bertindak 

Kegagalan yang sering kali terjadi menimpa peserta lomba atau kuis give away adalah karena salah membaca dan kurang teliti membaca apa saja syarat dan ketentuan serta mekanisme yang telah di tetapkan penyelenggara give away, umumnya banyak pesertya yang hanya menjalankan sebagian rules atau aturan kuis give awaynya sehingga kesempatan mereka menjadi pemenang menjadi hilang ! contoh sederhana ketika kalian di minta menjawab pertanyaan sebuah kuis give away, di dalam aturan jelas tertulis kalian harus tag akun penyelenggara tapi ternyata kalian tidak lakukan, walaupun jawaban kalian bagus dan benar serta layak jadi pemenang give awaynya, tetapi hanya karena kesalahan kecil kalian tidak tag akun penyelengara saat menjawab pertanyaannya maka kalian di nyatakan tidak memenuhi syarat sebagai pemenenang, atau di syarat dan ketentuan kalian tidak boleh melakukan privat akun, tapi kalian setting akun kalian ke status privat sehingga penyelengara kuis give away tidak bisa melihat indentitas anda. hal inilah yang membuat seolah - olah pemenang kuis give away di instagram atau di media sosial lainnya kok orang - orangnya itu - itu lagi sih, lalu kalian mulai curiga deh, jangan - jangan ada udang di balik batu nih panitianya ! padahal 90 persen dari peserta kuis give away itu cuman sekilas aja bacanya dan gak memperhatikan rules dengan baik, akhirnya hanya 10 persen dari peserta kuis give away yang bisanya sering menang, karena apa ? bukan karena mereka hanya pandai menjawab kuis, tapi mereka jauh lebih teliti membaca di bandingan 90 persen orang yang gak pernah sekali pun menangin hadiah kuis give away.



Ada Beberapa Aturan Yang Umum Khususnya Kuis Give Away di Instagram yang harus kalian penuhi sebelum ikutan menjadi pesertanya, yaitu :


  •     Menggunakan Akun Pribadi
  •     Follow akun Sosial media Penyelenggara
  •     Share / Repost Postingan Give Awaynya
  •     Cantumkan Caption
  •     Tag Akun PenyelenggaraCantumkan Hastag / Tagar yang di sediakan Penyelenggara

3. Belajar Atur Time Line Atau Manajemen Deadline Kuisnya

Di sinilah gunanya jika kalian mendapat informasi kuis give away atau lombanya lebih awal dan masih jauh dari tanggal deadlinenya, sehingga kalian punya banyak waktu untuk mempersiapkan segala sesuatunya dengan baik, jangan ambil kuis give away yang sudah mepet deadlinenya, sebab kalian tidak akan bisa maksimal menggarap kuisnya dengan baik, ide - ide yang kalian gunakan untuk menjawab tantangan kuis tersebut pasti masih mentah dan tidak terencana serta tereksekusi dengan baik. Biasakanlah mulai sekarang kalian mulai melakukan Manajemen Time Line Kuis dengan lebih terarah, misalnya kapan harus dapat ide, kapan harus mempersiapkan penunjang idenya termasuk mengikutin pertunjuk reles kuisnya dengan teliti dan kapan kalian harus mengeksekusi idenya dan serta menyerahkan hasil karya kalian, semuanya harus tersusun dengan rapih dan pasti hasilnya juga akan lebih maksimal, maka peluang menjadi juarapun akan terbuka lebih luas bagi kalian ! biasanya dari 10 persen peserta yang rajin serta teliti membaca hanya separuhnya yaitu 5 persen saja yang memiliki Time Line dan manajemen Deadline kuis yang rapih, sisanya yang 5 persen lagi hanya serabutan alias kejar tayang ! mau jadi kelompok yang manakah anda ?

4. Mengukur dan Memetakan Kekuatan Kita

Dari 5 Persen peserta Kuis Give Away yang sering menang karena memiliki Budaya Membaca yang Teliti dan Memiliki Manajemen Deadline kuis yang baik, ternyata separuhnya adalah orang yang Kreatif dan kaya dengan ide - ide yang luar biasa, namun separuh dari orang - orang yang kreatif itu terkadang cukup banyak yang terbentur dengan aturan dan syarat dari penyelenggara yang mengharuskan peserta kuis menyertakan pembelian produk di dalam hasil karyanya, di saat inilah kalian harus mulai mengukur kemampuan masing - masing, jika kalian tidak mampu membeli produk dari penyelenggara kuis give away tersebut maka jangan coba - coba ikut bersaing di sana, karena kalau nanggung sekalipun kalian punya ide yang cukup kreatif maka kalian akan kalah bersaing dengan mereka yang punya ide kreatif dan modal tebal. Pilah - pilahlah kuis give away yang cocok untuk kita, namanya juga berebut Give Away ( Hadiah Gratisan ) jangan  terlalu ngotot keluar modal besar untuk jadi juaranya ! masih banyak kesempatan dan kuis Give Away yang lainnya !

PENYEBAB MENGAPA KITA SUSAH MENANG GIVEAWAY ?

Mungkin ada di antara Kalian Yang Hampir Muak dengan Kalimat “Hadiah Gratis” / "GiveAway" ? mungkin juga di anatar kalian ada yang Sempat berfikir apa iya, masih ada sesuatu yang bisa di dapatkan dengan mudah dan juga Gratis di dunia ini ?  jika kalian berfikir seperti itu artinya kalian Benar, karena sebenarnya memang gak ada yang benar - benar gratis dan mudah di dapatnya di dunia ini, apa pun yang Gratis dapatnya harus melalui pengorbanan, setidaknya melalui kerja keras dan keahlian, Jika kalian mampu memahami kalimat di atas, maka kami yakin Suatu saat nanti pasti di antara ada yang bisa merasakan jadi salah satu pemenang Hadiah Give Away ! Syaratnya cuman satu Yaitu Tidak Menyerah Untuk Terus Ikutan Give Away kapan pun dan di mana pun !  Mau tahu kenapa kalian selama ini masih kurang beruntung dan belum bisa menang Hadiah – hadiah Give Away itu ? Yuk simak ulasanya berikut ini :

Cara / Langkah – langkah Supaya Bisa  Sering Menang  Give Away di  Sosmed Instagram , Facebook , Tik Tok dan Twitter

  1. Ikuti semua syarat yang diminta pembuat / penyelenggara GiveAway ! Contohnya, kalian harus follow akun tertentu, like postingannya atau berikan komentar, dan syarat - syarat lain-lain.

  2. Setelah semua syarat dan ketentuan sudah kalian laksanakan, cobalah kalian melebihkan beberapa syarat yang meraka diminta, contohnya, jika kalian diminta komentar sekali, maka kalian bisa komentar dua atau tiga dengan jeda waktu berbeda, mungkin setiap beberapa jam kalian aktif komen di postingan penyelenggara ( itung – itung cari muka gitu lah )

  3. Langkah Berikutnya adalah bisa di bilang sebuah trik rahasia yang kemungkinan besar bisa lebih berpeluang berhasil dapat simpati admin penyelenggara Give Away, yaitu dengan cara aktif berkomentar di jam-jam terakhir ketika admin / panitia melakukan proses live untuk mencari pemenang ! Contohnya, Ikuti acara live pemilihan pemenang di Comment, Jika dilakukan jam 21.00, maka kalian bisa mulai posting beberapa komentar mulai jam 20.00, intinya supaya terlihat aktif dan kalian care / merepon event give away mereka.

  4.  Langkah Selanjutnya Kalau kalian mau peluang menang GiveAway lebih besar, kalian juga bisa ikutan give awaynya dengan beberapa akun media sosial yang tentunya semua akunnya real dan aktif, contohnya, kalian bisa pakai juga akun kakak atau adik kalian atau juga bisa ikutan giveaway nya bersama team atau teman - teman, kalian kerja sama bareng temen – temen atau kerja team dan berbagi tugas, nanti kalau menang hadiahnya bisa di bagi rata. Misalnya Jika kalian diminta tag teman, maka kalian bisa tag akun saudara sendiri atau akun team yang sedang aktif dan mereka seolah – olah memberi respon positif.

  5. Langkah yang terakhir, Khusus untuk GiveAway lomba foto atau video, jangan lupa bikin foto atau videonya sekreatif mungkin kalau bisa beda sama yang lain, kalau kalian kerjakan bersama team work pasti idenya juga banyak dan hasilnya juga beda !

Sekarang Kalian Udah Tahu Triks Dasarnya Menjadi Seorang pemenang kuis Give away, Selamat Berkompetisi Guy's dan jadilah Pemenangnya Mulai Hari ini !


->  BERIKUTNYA ->
Cara Betulin Kipas Angin Yang Muternya Pelan

MEMPELAJARI BAGAIMANA CARA MEMPERBAIKI ( BETULIN ) SENDIRI KIPAS ANGIN YANG RUSAK DI RUMAH, DAN GIMANA CARANYA MENGGANTI ALAT ATAU SUKU CADANG KIPAS ANGIN YANG RUSAK.

Hampir setiap rumah memiliki Benda yang bernama Kipas Angin, baik yang ukurannya besar sampai dengan kipas angin portable yang ukurannya sangat mini / kecil, terlepas dari ukurannya, kipas angin berfungsi menghasilkan angin yang sejuk akibat yang di timbulkan oleh berputarnya baling - baling pada Dinamo atau Mesin Kipas Angin Tersebut. Kipas Angin Termasuk Alat Elektronik Rumah Tangga yang terjangkau harganya dan sama halnya dengan Setrikaan atau Rice Cooker, walaupun harganya cukup murah dan sangat terjangkau oleh sebagian besar masyarakat di negara kita, namun bukan berarti jika Kipas Angin kita di Rumah Rusak, misalnya Muter baling - baling agak lambat sehingga anginnya jadi kurang kencang, kemudian kalian langsung ganti dengan Kipas Angin yang baru, sementara Kipas Angin Yang rusak tadi sebetulnya dengan mudah bisa kita perbaiki sendiri. Selain Menghemat sedikit uang, jika anda berusaha memperbaiki Kipas Angin Yang rusak itu, tandanya kalian ikut andil mengurangi sampah Elektronik yang berpotensi besar akan mencemari Lingkungan Hidup anak cucu kita kelak, mari kita Lestarikan Lingkangan kita dan Sedikit Berhemat demi masa depan anak dan cucu kita nanti. Ok, kita gak akan terlalu bertele - tele membahas tentang anak cucu dan juga dampak Lingkungan, ini hanya gambaran singkat saja, selanjutnya kita akan masuk ke pokok pembahasan kita yaitu Gimana Cara Betulin Kipas Angin Yang Rusak di Rumah Kita !

MENGENAL KOMPONEN SUKU CADANG KIPAS ANGIN YANG BISA DI GANTI

Ada beberapa bagian komponen atau spare part Kipas Angin yang sering kali mengalami kerusakan yang di sebabkan karena usia pemakaian, diantaranya adalah Dinamo atau Mesin Kipas Angin itu Sendiri. dinamo memang merupakan komponen dari Kipas Angin yang paling mahal, biasanya kalau kipas angin rusak dinamonya kita lebih memilih membuang Kipas Anginnya di bandingkan kita mengganti dinamonya dengan yang baru. Ups dinamo yang rusak jangan di buang dulu guy's - masih bisa kita betulin sendiri loh, nanti kita akan bahas secara mendalam Cara Betulin Dinamo Kipas Angin Yang Rusak.


Komponen Kipas Angin Yang Sering Rusak dan Bisa di Ganti sendiri

Komponen berikutnya yang sering dan sangat sering rusak adalah Benda Yang bernama Kapasitor yang biasanya sering di sebut sebagai Kondensator yaitu sebuat alat atau komponen Elektronik  yang bisa menyimpan energi di dalam medan listriknya dan berfungsi memberi daya listrik yang cukup untuk menggerakan dinamo Kipas Angin tersebut. Selain Dinamo dan Kapasitor, Masih ada beberapa komponen kipas angin lainnya yang perlu kita kenali terlebih dahulu di antaranya :

  • Gear Box
  • Baling - Baling / Gril Kipas
  • Stop Kontak
  • Switch Kecepatan
  • Kabel Listrik
  • Sekri


Berikut Contoh Aneka Jenis Komponen / Suku Cadang Kipas Angin yang Ada Di Pasaran, selengkapnya Lihat dengan Cara :

MENGENALI JENIS KERUSAKAN UMUM PADA KIPAS ANGIN

Kerusakan Pada Kipas Angin pada umumnya hanya seputar masalah Kipas Angin Mati Total, Kipas Berputar Lambat dan Kipas Angin Menimbulkan suara berisik, mungkin anda pernah mengalami ketika udara sedang panas kemudian anda mencolokan kabel listrik kipas angin anda ke saklar Listrik di rumah, tapi apa yang terjadi, kipas angin anda tidak bisa berputar, jika kalian mengalami hal tersebut sekarang maka janganlah khawatir, karena kita akan belajar untuk memperbaiki sendiri kipas angin yang rusak tersebut. Sebelumnya mari kita kenali terlebih dahulu jenis - jenis kerusakan yang umum terjadi pada Kipas Angin diantaranya adalah :

  • Kipas Angin Mati Total, Lampu Power Ikut Mati
  • Kipas Angin Tak Mau Berputar Namun Lampu Power Masih Menyala
  • Kipas Angin Masih Bisa Berputar Namun Berputar Lambat Sekali
  • Kipas Angin Masih Berputar Tetapi Menimbulkan Suara Yang Cukup Berisik
  • Kipas Angin Putaran Kipasnya Terbalik

Kerusakan Umum Pada Kipas Angin Tersebut di atas, akan kita bahas lagi secara lebih mendalam termasuk bagaimana cara mengatasi / memperbaiki masalah - masalah tersebut dengan cepat dan sangat mudah !



PENYEBAB KERUSAKAN PADA KIPAS ANGIN

Penyebab Kerusakan pada kipas angin yang paling umum terjadi adalah karena Kipas Angin jarang di bersihkan, masalah malas membersihkan kotoran debu yang menumpuk pada dinamo dan baling - baling kipas angin menyebabkan kerja mesin / dinamo menjadi lebih berat yang berakibat pada kerusakan Poros dinamo dan merembet ke komponen lain seperti Kapasitor dan Gear Box, membersihkan saja malas apalagi melumasinya, padahal kita semua pasti sudah paham bahwa benda yang berputar / bergerak seperti kipas angin membutuhkan perawatan dan pelumasan yang baik agar lebih awet umur pemakaiannya. Tapi di luar masalah malas membersikan dan melumasi kipas angin itu bukan menjadi penyebab satu - satunya kipas angin kita cepat rusak, ada beberapa kasus kipas angin yang baru beli beberapa lama pun sudah mulai rusak, kerusakan - kerusakan tersebut dapat kita indentifikasi sbb : 


Cara Betulin Kipas Angin Yang Mati Total


Kipas Angin Yang baru seminggu di pakai pun bisa mengalami hal seperti ini, mati total artinya lampu indikator tidak menyala, biasanya kerusakan seperti ini di indentifikasi karena terputusnya aliran arus listrik dari stop kontak ke mesin kipas angin tersebut.
  • Cobalah kalian periksa lubang kabel stop kontak dengan tespen, jika salah satu lubang ketika di colok dengan tespen dan lampunya menyala, maka artinya tidak ada masalah pada stop kontak anda, masalahnya sekarang pasti pada Kipas anginnya.
  • Langkah Berikutnya, kita bisa periksa bagian Kabel dan Stecker Tersebut, jika fisik dari kabel dan steckernya tidak ada yang rusak, maka kita bisa periksa bagian dalam kabel dan stecker tersebut dengan alat Multitester apakah ada serat di dalam kabel tersebut yang terputus.

Cara Memeriksa Sambungan Colokan Kabel Kipas Angin Yang Rusak


Cara Betulin Kipas Angin Yang Lampu Power Menyala Tapi Baling - Baling Kipas Angin Tidak Mau Berputar dan Dinamo Bunyi Mendengung


Kondisi kerusakan seperti ini biasanya di sertai dengan bunyi mendengung pada dinamo Kipas angin, hal ini kemungkinan di sebabkan oleh poros kipas angin kotor dan kurang pelumas, atau bisa juga porosnya sudah aus atau terkikis oleh gesekan as motor, penyebab lainnya bisa di sebabkan juga oleh rusaknya Kapasitor, sehingga tidak bisa menghantarkan daya listrik dengan baik untuk menggerakan dinamo kipas angin tersebut. dan kemungkinan kerusakan yang paling parah adalah terbakarnya kabel Kumparan kuningan pada dinamo / motor kipas angin anda, biasanya jika kumparan dinamo terbakar akan tercium bau tutung atau bau komponen electronik yang terbakar. Jika menemukan masalah seperti ini, bagaimana cara mengatasinya ? mari kita bahas di bawah ini :

  • Lepaskan Baling - baling kipas angin anda dan Bongkar Bagian Poros, berishkan dari kotoran, lilitan rambut aatu benang dan lumasi kembali dengan minyak pelumas rantai, kemudian pasang kembali baling - balingnya dan putar dengan tangan sampai kipas bisa berputar dengan loncer dan lancar.
  • Jika cara pertama tadi di atas tidak berhasil, maka langkah berikutnya adalah membongkar kembali bagian dinamo kipas angin anda dan periksa apakah ada indikasi bau terbakar pada dinamo kipas anginnya, jika ternyata kondisi masih bagus dan secara kasat mata memang tidak ada yang terbakar, maka kita bisa pasang kembali rumah dinamonya.
  • Jika kedua cara di atas belum bisa mengatasi masalah kerusakan pada kipas angin anda, maka kemungkinan besar kerusakan terjadi pada komponen bernama Kapasitor pada kipas angin anda, kemungkinan kapasitornya sudah rusak dan tidak mampu memberikan lonjakan arus listrik yang cukup ke bagian dinamo motor sehingga motor tidak memiliki tenaga untuk berputar, kita bisa mengukur dengan alat multitester.

CARA TEST / MENGUJI KAPASITOR KIPAS ANGIN APAKAH RUSAK ATAU TIDAK


Cara Ngetes Kapasitor Kipas Angin


Sering kali kapasitor pada Kipas angin yang lemah memang tidak bisa di kenali kerusakannya jika hanya melihat Fisik dari kapasitor tersebut, biasanya kapasitor yang meletus atau terbakar akan meninggalkan jejak atau bekas terbakar, lain halnya jika kapasitornya hanya lemah saja atau tidak bocor ( meletus ) - tentu saja secara kasat mata kita tidak bisa membedakan kapasitor yang masih berfungsi dengan baik dengan kapasitor yang sudah lemah / rusak. cara mengidentifikasi kapasitor yang rusak adalah dengan mengujinya menggunakan alat Multitester.

  1. Siapkan Alat Tesnya Berupa Multitester

  2. Pindahkan Posisi Tombol Selektor pada Multitester ke posisi Ohm - Meter ( Biasanya Untuk mengukur Nilai Resistor / Tahanan

  3. Siapkan Kapsitor yang akan kita ukur dan pastikan kaki / terminal kapasitor bersih dari kotoran yang dapat menghambat proses pengukuranhubungkan kabel multitester merah pada terminal ( + ) dan kabel hitam pada terminal ( - ) kapasitor

Cara Membaca Hasil Pengkuran / Pengujian Kapasitor Pada Layar Multitester

  • Kapasitor Normal / Masih Berfungsi : Jika Jarum Penunjuk pada layar Multitester bergerak / melonjak dari kiri ke kanan dan kemudian jarum penunjuk kembali lagi ke posisi nol / posisi semula. besarnya lonjakan tergantung Nilai uF / Micro Farad kapasitor tersebut, semakin besar Nilai uF nya semakin jauh lonjakan jarum multitesternya. Kapasitor yang seperti ini masih bagus dan masih layak di pergunakan.

  • Kapasitor Putus / Jaringannya Rusak : Apabila jarum penunjuk di layar Multitester tidak bergerak naik / melonjak sama sekali, ini menandakan jaringan di dalam kapasitor tersebut telah putus /  rusak dan kapasitor tersebut tidak bisa di gunakan lagi.

  • Kapasitor Shorting / Korslet : Ketika jarum penunjuk di layar Multitester melonjak naik hingga batas akhir layar, ini menandakan jaringan kapasitor mengalami Shorting atau Korslet, kapasitor tersebut tidak bisa di pergunakan lagi dan akan sangat berbahaya jika di paksakan untuk di gunakan, kemungkinan besar kapasitor akan panas dan bisa meletus tiba - tiba.

  • Kapasitor Bocor : Kapasitor yang bocor mungkin sering di artikan sebagai kapasitor yang lemah walaupun bukan itu maksudnya, yang jelas kapasitor bocor jaringannya belum putus dan belum mengalami shorting, kondisi kapasitor seperti ini bisa di tunjukan jika Jarum penunjuk pada layar multitester bergerak / melonjak naik sampai batas micro faradnya namun jarum penunjuknya tidak kembali lagi ke posisi semula, ini menandakan kapasitor sudah rusak dan tidak bisa memberi lonjakan listrik yang stabil kepada dinamo kipas angin anda, segeralah ganti kapasitor yang bocor tersebut agar tidak meletus tiba - tiba.

Cara Betulin Kipas Angin Yang Muternya Pelan

Kalian Pasti kesal jika kipas angin di rumah yang tadinya anginnya kencang sekarang anginnya jadi kecil karena baling - baling kipas anginnya berputar sangat lambat, jangan kwatir karena setelah membaca artikel ini maka kemungkinan besar anda tak perlu mengganti kipas angin anda dengan yang baru, mari kita betulin sendiri saja dengan biaya yang cukup murah tentunya. setidaknya ada 3 penyebab utama yang sering kali terjadi jika kipas angin baling - balingnya berputar pelan / lambat, kerusakan atau penyebabnya adalah sbb :
 
  1. Karena Poros dan As Motor Kipas Angin Kotor serta kering
  2. Karena Kapasitor Kipas Angin anda Rusak
  3. Karena Tegangan Listrik PLN di Rumah anda terlalu rendah

Ok Kita coba perbaiki dengan asumsi Kipas Poros dan As Kipas Anginnya Kotor Serta Seret karena kurang minyak, mari kita bongkar baling - balingnya terlebih dahulu dan sekalian kita bersihkan dengan cara mencuci baling - balingnya, kemudian bersihkan kotoran yang menempel di sekitar motor dan as motor, kita tidak perlu sampai membongkar rumah dinamonya, cukup kita lumasi saja dengan minyak pelumas dan kita putar - putar as nya, biasanya di bagian as dan poros dinamo tersangkut / terbelit rambut dan benang, itulah yang menyebabkan perputaran poros baling - baling kipas angin jadi terhambat. cara melumasi poros dinamo kipas angin bisa lihat gambar di bawah ini :


Cara Melumasi Mesin Kipas Angin



Setelah Rumah kipas angin dan baling - baling di bersihkan, kemudian poros dan as dinamo juga sudah di lumasi, langkah berikutnya adalah memeriksa kapasitornya, apakah masih berfungsi dengan baik, untuk menguji apakah kapasitornya masih bagus atau sudah rusak, caranya sudah kami jelaskan di atas, silahkan di simak kembali.

Jika kedua cara tersebut sudah di lakukan, maka anda bisa memasang kembali seluruh rangkaian komponen kipas angin anda, dan coba tes, kalau sudah bisa berputar dengan kencang maka anda bisa menikmati sejuknya angin dari kipas angin anda, tetapi jika masalahnya masih sama, kipas anginnya masih berputar lambat, kemungkinan kipas angin anda memang tidak rusak, penyebab dari lambatnya perputaran baling - baling kipas angin anda bisa di sebabkan Tegangan Arus Listrik PLN di rumah anda cukup rendah, karena tegangan Litrik PLN yang Normal untuk menggerakan Dinamo Kipas Angin adalah 220 Volt, jika sampai tekor misalnya di bawah 180 volt maka perputaran kipas angin anda akan semakin melambat, jika demikian anda perlu membeli alat yang bernama Stabilizer yang berfungsi menstabilkan tegangan listrik di rumah anda. ya setidaknya kipas angin anda sudah bersih dan di lumasi sekarang, kalau masalah harus beli stabilizer anda bisa menabung terlebih dahulu atau cari yang bekas di pasar loak.

Cara Betulin Kipas Angin Yang Bunyinya Berisik

Kipas Angin yang Menimbulkan bunyi yang berdenyit dan cukup berisik sehingga mengganggu kenyamanan tidur anda, kipas angin yang menimbulkan suara berisik ini kemungkinan bisa di sebabkan karena ada baut - baut pengikat di bagian dinamo yang longgar sehingga getaran dinamo menimbulkan suara  berdenyit yang tidak enak di dengar, selain itu suara berdenyit juga bisa di timbulkan karena poros dan as dinamonya kesat dan kotor. Solusinya kalian bisa kencangkan baut - baut dudukan dinamo kipas angin anda dan sekalian bersihkan serta lumasi poros dan as dinamo kipas angin anda. selain muternya jadi lebih kencang, suara berisik pun pasti akan hilang.


Peta Situs Pelajari Caranya





Sitemap @Pelajari Caranya adalah bagian dari Peta Situs yang kami susun Untuk Blog Ayo Pelajari Caranya, Peta Situs / Sitemap Tersebut kini bisa anda pakai untuk mencari seluruh informasi artikel yang terangkum di dalam Blog Ayo Pelajari Caranya, Semoga dengan adanya Peta Situs ini bisa membantu anda mencari berbagai informasi yang bermanfaat lainnya tentang cara membuat, cara memperbaiki dan berbagai cara kreatif yang berguna, selamat mencari.

Loading...

Cara Memperbaiki Kran Air Yang Netes Bocor
Fungsi Utama Kran Air adalah mengotrol dan sekaligus menahan air yang keluar dari saluran instalasi air, dan sudah pasti jika kran air yang kita gunakan untuk menahan agar air tidak keluar di saat kran air tersebut di tutup rapat ternyata mengalami kebocoran, sehingga airnya menetes walaupun kran airnya sudah di tutup rapat, kondisi seperti ini memang cukup menjengkelkan terutama di saat malam hari,dimana aktivitas pemakaian kran air akan terhenti namun dengan adanya kebocoran tersebut akan mengakibatkan ganguan baik gangguan suara tetesan air maupun ganguan area di sekitar kran air tersebut menjadi basah dan airnya meluber kemana - mana. Kejadian seperti itu akan menyebabkan dampak kerugian yang lebih besar jika instalasi saluran air kita menggunakan saluran air berbayar ( PDAM ) dengan menetesnya air sekian lama akan berdampak pada naiknya tagihan air, jika di biarkan mungkin kerugiannya akan melebih harga kran air itu sendiri. Namun biasanya bukan karena faktor malas mengganti kran air tersebut tetapi memang karena harga kran air relatif cukup mahal terutama kran - kran air premium yang harganya bisa mencapai ratusan ribu rupiah. sehingga terkadang kita berfikir netes sedikit tak apalah, nanti saja menggantinya jika sudah parah rusaknya atau tidak bisa di tutup lagi kran airnya. Jika anda ingin berhemat, tentu saja ada cara yang lebih baik, yaitu dengan cara memperbaiki sendiri kran yang menetes airnya tersebut, namun sebelum kita lanjutkan tentang bagaimana caranya betulin kran air yang rusak tersebut, sebaiknya kita mengenal terlebih dahulu jenis - jenis kran air tersebut atau coba untuk melihat contoh - contohnya terlebih dahulu.





Berikut Contoh Jenis Kran Air Yang Ada Di Pasaran dan Masih Bisa Di Perbaiki, selengkapnya Lihat dengan Cara :


Setidaknya ada 4 jenis Kran Air yang pada umumnya kita bisa gunakan untuk keperluan di rumah tangga, apa saja jenis dan fungsinya ?

1. Keran / Kran Cabang
Jenis Kran Air ini biasanya di pergunakan di Kamar mandi yang memiliki pilihan air panas dan air dingin, Kran air cabang akan memudahkan pembagian air, handle sebelah kiri untuk mengalirkan air panas dan sebelah kanan untuk mengalikan air dingin.

2. Keran / Kran Angsa
Jenis Keran Leher Angsa ini yaitu keran air yang berleher panjang melengkung biasanya di pergunakan untuk wastafel cuci piring di dapur. Bentuk leher keran memberi ruang ekstra untuk bak cucian sehingga aktivitas mencuci dapat dilakukan dengan mudah dan barang yang hendak dicuci juga dapat diletakkan lebih leluasa.

3. Keran / Kran Cartridge
Kran cartridge  bisa diputar untuk mengatur ukuran tekanan air yang akan dialirkan, namun untuk menyalakannya, kita harus menarik handle-nya ke bagian atas, kran air ini biasanya di gunakan untuk wastafel cuci muka atau gosok gigi.

4. Keran / Kran Taman
Sesuai dengan namanya maka kran taman ini biasanya dipasang di luar rumah, bisa di tembok atau di tanah dengan topangan pipa, Keran taman ini bisanya disambungkan dengan selang untuk menyiram tanaman atau mencuci kendaraan, sebab tekanan taman ini airnya lebih kencang dan tidak beraturan dibanding keran yang biasa di gunakan di dalam rumah, Kran Taman ini yang banyak di gunakan oleh masyaratkat di karenakan harganya yang cukup murah, mulai dari yang berbahan dasar plastik PVC hingga yang berbahan dasar kuningan.


Pertanyaannya apakah Semua jenis kran di atas bisa di perbaiki ? jawabnya Ya Bisa ! apa sih yang gak bisa, jika ada usaha semuanya pasti ada solusinya, semua jenis kran yang umumnya di gunakan di dalam rumah tangga bisa kita bongkar hingga kompnen bagian dalamnya, contohnya bisa lihat gambar di bawah ini :
 




Mengapa harus keluar uang lebih banyak untuk membeli kran air baru atau memanggil tukang ledeng jika sebetulnya kran jenis apapun dapat kita betulin sendiri, apakah anda tertarik untuk mencobanya ? masalah kerusakan Keran / Kran Air umumnya kalau bukan dol atau patah ya tidak bisa menutup dengan sempurna sehingga masih netes airnya walaupun tuas keran air sudah ditutup rapat, ada beberapa tahap mulai dari persiapan membongkar kran air, memperbaikinya dan memasangnya kembali, berikut ini langkah - langkahnya yang bisa anda simak.


1. Tahap Persiapan


Pada Tahap Persiapan, kita harus matikan terlebih dahulu saluran instalasi air menuju ke kran air yang akan kita perbaiki, kemudian baru bisa kita bongkar kran airnya dengan mempergunakan tang atau tang capit atau bisa juga dengan kunci pas yang sesuai dengan ukuran murnya. Untuk membukanya putarlah ke arah berlawanan dengan jarum jam, setelah terbuka, maka kita bisa keluarkan semua bagian mekanis dari kran air tersebut dan kita bersihkan dari lumpur atau karat yang menempel.




2. Tahap Perbaikan

Cara Bongkar Kran Air

Pada tahap ke dua ini, kita akan coba perbaiki poros katub kran air yang kemungkinan sudah aus terkikis permukaannya akibat gesekan, pada permukaan poros tersebut bisa kita tambahkan ganjalan berupa lempengan karet ban dalam atau benda sejenisnya seperti plastik mika atau karton anti air, caranya dengan menggunting bahan tersebut sebesar lingkaran poros katub kran airnya dan lapisi pada bagian tengah, lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini


Isi Bagian Dalam Kran Air



3. Tahap Pemasangan Kembali

Bisa Membongkar, tentu saja harus bisa memasang kembali Kran Air yang sudah kita bongkar dan kita lapisi poros katubnya dengan lapisan ban dalam, masukan kembali satu persatu rangkai mekanik kran air yang tadi kita keluakan dari rumah krannya, jangan sampai terbalik memasangnya dan pastikan karet pelapis yang akan melapisi poros kran air tersebut terpasang dengan rapat menutupi permukaan poros kran air tersebut. Untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini !



Setelah katubnya terpasang dengan baik dan semua komponen kran sudah di masukan kedalam rumahnya, maka kita bisa kencangkan dengan memutar searah jarum jam mur drat pada kran tersebut, jangan terlalu kencang karena di dalam slongsong poros katub krannya ada lapisan karet maka drat yang harus di putarpun akan berkurang.






Untuk Jenis Kran Air Yang Menggunakan Ring Teflon dudukan as pemutar juga dapat mudah kita perbaiki sendiri dengan mudah, biasanya kran jadi bocor atau menetes airnya karena bola mekanik dan seal keramiknya kotor, silahkan ikuti 7 langkah di bawah ini untuk memperbaikinya :

1. Setalah Instalasi air di matikan, kemudian Lepaskan Kran dari tempatnya.

2. Keluarkan Kran Air Dari Rumah Kran Airnya, bisa menggunakan Tang atau Kunci Pas, Caranya bisa gunakan Tang Cepret untuk memegang dan memutar bodynya dan kunci inggris atau kunci pas untuk memegang baut yang ada di pangkal poros krannya. ( hati - hati jangan terlalu kencang menjepitnya sehingga merusak rumah krannya )

3. Angkatlah sedikit As pemutar kran dari dudukannya, tepatnya pada bagian tengah - tengah ball atau bola penutupnya.

4. Keluarkan Ball ( Bola Katub ) Penutup dari dudukannya dengan cara mencungkilnya dengan obeng kecil ( hati - hati jangan sampai lecet ya bolanya ) - kemudian keluarkan juga ring Teflonnya yang berguna sebagai Seal yang mengapit bola pada kedua sisi kran.






5. Setelah di keluarkan, amplaslah Ball dan ring teflon sampai kotoran yang menempel hilang dan benar - benar kesat, bersihkan juga dengan air sabun hingga kotoran lumpurnya hilang ( hati - hati jangan terlalu di tekan saat mengamplas agar tidak tekor ) - bersikan juga rumah ring teflon dan rumah ball nya dari kotoran.

6. Setelah ball dan ring teflonnya benar - benar bersih, maka saatnya pasang kembali seperti semula, dan pasangkan Ring Teflon dengan menukar posisi yang semula di pangkal sekarang letakan di ujung, pemasangan ring dan ball secara terbalik dari posisi awal di maksudkan supaya sisi yang telah aus atau terkikis bisa di gantikan dengan sisi yang lebih baik.

7. Tekan dan masukan kembali as pemutar kran pada poros ballnya dan kencangkan kembali bautnya ! Silahkan di coba, jika masih bocor atau menetes airnya lakukan langkah - langkah selanjutanya !
Cara Import Sendiri Barang Dari Luar Negeri
Jika Kita melihat mundur ke beberapa Tahun yang lalu mungkin hanya sedikit orang yang berbelanja online di e-commerce yang berbasis di luar negeri seperti E-commerce Amazon yang berada di Amerika Serikat atau E-commerce Alibaba yang berpusat di China, Namun seiring perkembangan Tehnologi digital yang sangat membantu perbaikan sistem logistik dan sistem pembayaran onlline maka Berbelanja di e-commerce yang berada di luar negeri bukanlah hal yang ribet dan sulit, sistem yang smart mempermudah segala urusan mulai dari mencari barang - barang yang kita butuhkan, proses oder, proses pembayaran sampai dengan proses pengirimannya di atur secara rapih dan aman hingga barang pesanan kita tiba di alamat yang kita tuju. pada kesempatan kali ini kita akan membahas lebih spesifik mengenai caranya membeli atau belanja barang - barang murah dari luar negeri melalui layanan e-commerce Alibaba indonesia dan bayar belanjaannya pun menggunakan Mata Uang Rupiah. Bagi yang ingin mengembangkan binis toko online artikel ini mungkin akan sangat membantu anda mendapatkan berbagai macam barang - barang up to date yang sedang viral dan lagi trend saat ini langsung dari pabrik atau produsennya di luar negeri tentunya dengan harga yang lebih murah dibandingkan dengan harga di market lokal. Dalam kesempatan ini kita bisa mengimport barang - barang yang kita ingin jual kembali di indonesia tanpa ribet mengurus dokumen importnya, karena kita tinggal duduk manis di rumah menunggu barang - barang pesanan kita tiba, karena semuanya sudah di urus dan di atur oleh layanan e-commerce tersebut dalam hal ini Alibaba.


Berikut Contoh Barang - Barang Yang di Jual di E-commerce Alibaba, Lebih Jelasnya Bisa Kita Lihat dengan Cara :

Alibaba adalah sebuah pasar digital online yang mempertemukan para pelaku bisnis baik individu maupun badan usaha untuk  melakukan transaksi jual beli produk – produk mereka secara lokal maupun internasional, sehingga dapat dengan mudah mencari produk yang kita butuhkan di sana, .dalam hal tentu tidaklah sulit untuk bisa berbelanja di Alibaba, melalui panduan langkah langkah dibawah ini setidaknya dapat membantu kita untuk belajar berbelanja di Alibaba. Dengan dukungan e-commerce seperti Alibaba ini, maka kita bisa memesan barang - barang dari luar negeri, tanpa harus ribet mengurus dokumen importnya, bahkan kita bisa berbelanja langsung dari pabrik atau produsennya langsung. Berbelanja di Ecommerce Alibaba tidak seperti berbelanja di e-commerce lokal seperti Toko Pedia atau Bukalapak dan sejenisnya, karena berbelanja di E-commerce Alibaba kita akan di hadapkan dengan banyak Pilihan Produk Serta Minimum order Quantity yang harus dipenuhi agar ongkos kirim dan biaya importnya sebanding dengan harga barangnya. Bagaimana, apakah anda tertarik untuk mencobanya, sebelum melangkah kita bisa lihat - lihat dulu produk yang ada di sana dan sekaligus kita belajar bagaimana cara mengorder barangnya serta bagaimana cara membayar barang - barang pesanan kita. Nah Berikut ini langkah - langkah dan Tips Berbelanja Barang - Barang Luar Negeri Melalui Situs E-commerce Alibaba Berbahasa Indonesia.







Ada beberapa Tips Bagi pemula yang ingin coba berbelanja di e-commerce Alibaba, sehingga barang - barang yang di pesan bisa sampai ke alamat tujuan dengan aman, untuk memulainya kita harus membuat atau mendaftar untuk mendapatkan akun Alibaba terlebih dahulu, silahkan masuk ke situs e-commerce alibaba.com dan lakukan pendaftaran dengan menekan sign up jika Anda belum memiliki akun dan tekan tombol sign in jika Anda sudah memiliki akun Alibaba, ikuti petunjuk pendaftarannya selayaknya anda biasa membuat akun toko online lokal.


Cara dan Tips  Berbelanja Barang Dari Luar Negeri Melalui Situs E- Commerce Alibaba :





1. Masuk Ke Situs / Web Site Alibaba.com dan Daftar Akun Alibaba dengan profil lengkap, kita tidak mendaftar maka kita hanya dapat menelusuri atau melihat - lihat produk – produknya tetapi bisa melakukan Transaksi.

2. Cek email anda untuk langkah konfirmasi akun, agar bisa melanjutkan proses berikutnya.

3. Melakukan pencarian produk yang kita inginkan, kita bisa masuk ke menu home untuk melihat lebih banyak produk – produk populer di sana, agar lebih mudah, kita bisa tulis di kotak pencarian nama produk yang kita diinginkan.

4. Pilihah dari Supplier terpercaya dengan Histori review yang bagus.

5. Jangan pilih Seller yang menggunakan alamat e-mail gratisan sebagai kontak bisnis mereka, carilah supplier yang menggunakan alamat email dari perusahaan mereka sendiri atau website mereka.

7. Melakukan Proses order barang yang kita inginkan dengan menghubungi  supplier untuk melakukan penawaran dan negosiasi harga.

8. Menentukan Metode Pembayaran, Jika ingin Bayar Pakai Rupiah, Pilihlah metode pembayaran menggunakan western union dan kita bisa menggunakan jasa kantor pos, pegadaian, Indomaret atau pun Alfamart untuk menyelesaikan Proses membayaran pesanan Kita

9. Menentukan Metode Pengirman Barang, di Situs Alibaba tersedia berbagai macam jasa pengiriman barang dari luar negri seperti Fedex, EMS ataupun DHL, anda bisa pilih DHL atau pun EMS yang sudah memiliki nama di Indonesia.

10. Jika Sudah Cocok, Baru Lakukan Proses Start Order, dengan memperhitungkan jumlah barang yang akan dibeli, metode pengiriman, tujuan pengiriman, dan cara pembayaran yang paling mudah bagi kita.

11. Setelah Proses Start Order, Kita akan Mendapatkan performa invoice dari seller

12. Lakukan Proses Pembayaran, Misalnya bisa dengan melakukan transfer bank, paypal atau Western Union

13. Setelah Verifikasi Pembayaran, Tunggu Barang di Kirim, biasanya seller akan memberikan informasi tracking number paket yang dikirim.


Jasa Titip Barang dari Luar Negeri

Untuk Membuat Akun di Alibaba kita memang tidak memerlukan lisensi wholesaler, Tetapi  Jika akan kita menjual kembali barang yang diambil dari Alibaba, maka kita harus mematuhi hukum dan peraturan perpajakan dan peraturan bisnis setempat, misalnya Jika kita akan berjualan di AS, carilah bantuan untuk memperoleh izin bisnis dan nomor pajak dari situs web U.S. Small Business Administration, dan jika kita berdomisili dan akan berjualan di Indonesia , telusurilah trlebih dahulu peraturan pajakan di www.pajak.go.id atau www.kemenkeu.go.id – Jika ternyata kita kurang paham dengan peraturan perpajakan dan perdagangan di setiap negara maka kita dapat meminta bantuan pada pihak ketiga untuk menangani pengadaan produk kita dari alibaba Seperti asiacommerce.


Tips Cara Mencari Barang / Produk Yang Baik di Alibaba
Ada  Banyak cara untuk mencari produk yang sesuai denga harapan dan expetasi kita di Alibaba,  dimana cara yang paling mudah adalah dengan cara memasukkan kata kunci dari produk yang  kita inginkan ke dalam kolom pencarian yang terletak di paling atas halaman utama website alibaba, selain itu kita juga bisa mencari produk yang paling populer dengan menggunakan kategori yang berada di  pojok kiri halaman utama website alibaba.


Cara Import Barang Melalui Alibaba



Agar Barang yang kita cari lebih spesifik dan sesuai dengan harapan maka sebaiknya kita gunakan fasilitas Filter pada website alibaba, sehingga hasil pencarian produk akan lebih terfokus, karena jika mencari produk dengan cara memasukan kata kunci di kolom pencarian maka hasil pencariannya akan menampilkan banyak produk yang berhubungan dengan kata kuci yang kita gunakan, sehingga kita pasti akan kerepotan untuk memilah – milah produk yang sesuai dan yang tidak sesuai dengan keinginan kita, nah untuk mempersingkat waktu memilah produk tersebut kita bisa menggunakan Fitur “ Option ” yang ada di bagian kiri halaman hasil pencarian, dengan menggunakan fitur Option, maka  kita bisa mengecilkan skala pencarian Anda dengan target pencarian yang lebih spesifik, misalnya saja ketika kita mencari produk “ T-Shirt ”  maka akan menghasilkan 300,000 hasil pencarian, Namun kitabisa menguranginya agar lebih spesifik dengan mengecek box seperti “T-Shirt Polos” atau “Katun”, dan kita juga bisa menambahkan kata kunci lainnya  seperti warna tertentu atau option yang lainnya sehingga barang yang akan di caril ebih spesifik dan juga memudahkan proses pencarian produk yang kita inginkan, selain itu kita juga bisa memfilter produk pencarian berdasarkan negara asal barang tersebut, maka dengan menggunakan cara ini kita bisa melacak prioritas supplier yang berasal dari negara terdekat dengan lokasi kita berada, dan bisa memungkinkan akan menghemat biaya shipping dan waktu pengiriman.

Jika kita ingin mencari barang berdasarkan pemasok. Kita bisa gunakan  fitur tab “ Suppliers ” di sebelah kotak pencarian, dengan cara ini maka hasil pencarian akan menampilkan pemasok yang kita mengkhususkan di dalam produk yang kita cari, misalnya jika kita sudah pernah membeli dari suatu pemasok, atau mengenal pemasok yang cocok untuk produk yang sedang kita cari,, maka ketika kita gunakan fitur pencarian tersebut, barang yang kita cari akan lebih mudah ditemukan.



Cara Minta RFQ - Request for Quotation Ke Suppplier

Jika yang kita cari barangnya sudah cocok, maka kita bisa meminta penawaran ke supplier yang akan menentukan produk atau barang tersebut dan kemudian kita bisa bandingkan penawarannya dengan beberapa supplier. Caranya kita tinggal menekan tab “submit RFQ”  dan buatlah kiriman permintaan  penawaran kita di halaman yang telah disediakan, jangan lupa Masukkan kata kunci produk dan juga banyaknya atau jumlah barang yang kita inginkan, didalam kolom pesan utama, kita bisa menambahkan note untuk spesifikasi khusus dari produk yang relevan dan Di bagian bawah pesan utama, kita bisa menambahkan detail tentang tujuan pengiriman kita dan metode pengiriman yang kita inginkan.


Apa Itu RFQ


Demi Keamanan dan Kenyamanan Berbelanja Maka Perlu di perhatikan hal - hal berikut ini :

Jangan Periksa Lencana Verifikasi pada Profil Pemasok, Ketika kita menemukan pemasok dari mesin pencari atau berdasarkan RFQ, Jangan lupa terlebih dahulu kita kunjungi halaman profil mereka untuk memastikan keabsahannya.dari Lencana profil supplier tersebut, hal ini akan bermanfaat untuk memastikan bahwa kita hanya akan bertransaksi dengan pemasok yang terverifikasi.

 Misalnya A&V Check yang menandakan bahwa supplier tersebut telah lulus inspeksi autentikasi dan verifikasi oleh Alibaba dan layanan verifikasi pihak ketiga.
   
Kemudian Onsite Check juga memastikan bahwa staf Alibaba telah memeriksa lokasi pemasok yang berbasis di Cina dan memastikan bahwa operasional perusahaan pemasok benar-benar ada
   
Dan Assessed Supplier Check yang mencatat bahwa suatu pemasok telah diverifikasi oleh layanan pihak ketiga.


Agar Lebih yakin dan lebih aman, sebaiknya anda lebih Teliti lagi dengan melakukan pengecekan lebih mendalam, misalnya ketika kita mengecek lencana profil supplier tersebut, kita bisa pastikan terlebih dahulu dengan cara mecari informasi sebanyak – banyaknya tentang supplier tersebut secara online, sehingga kita dapat meminimalisir hal – hal yang tidak kita inginkan seperti penipuan dan barang nantinya tidak sesuai dengan yang di tawarkan, cobalah lebih teliti dengan mencari informasinya secara online  terutaman komen atau komplain terhadap supplier yang akan kita ajak berbisnis. Kita juga bisa melihat refrensi informasi kontak yang ada di profil Alibaba mereka dengan informasi yang ada di pencarian google misalnya. Dan harus kita ingat bahwa Hindarilah supplier yang mendaftarkan alamat email non bisnis, seperti G-mail atau Yahoo, walaupun tidak semuanya bermasalah tetapi ini adalah awal yang kurang baik.

Bagaimana Agar Barang Yang Kita Cari di Alibaba Bisa Lebih Murah Ongkos Kirimnya ?



Jawabannya sudah pasti salah satunya adalah mencari supplier yang memiliki Gudang di Negara Kita, kalau bisa dekat dengan kota kita berada, sehingga biaya kirimnya jadi murah dan kita akan terhindar dari segala macam biaya untuk urusan bea masuk barang dari luar negeri. 

Ketika kita bekerjasama dengan supplier yang tidak memiliki gudang di negara kita. maka kita harus bekerjasama dengan supplier  tersebut untuk mengurus  bea cukai  dengan menggunakan Alibaba’s Freight Logistics resource. Tetapi jika supplier tersebut memiliki gudang di negara kita maka otomatis urusannya akan menjadi lebih mudah dan lebih murah.


Lalu Bagaimana Cara Pembayaran di Alibaba, apakah semudah kita belanja online di Toped dan Lazada ? Yuk kita Pelajari Juga !
 


->  BERIKUTNYA ->

Cara Potong Rambut Sendiri
Adakalanya ketika suatu saat kita tidak bisa atau tidak sempat ke salon untuk memotong rambut kita di sana, sementara rambut di kepala kita setiap hari semakin terus bertumbuh dan menjadi panjang, mengakibatkan rambut kita menjadi tidak tertata dengan rapih, khususnya bagi pria akan terkesan urakan karena rambutnya gondrong, jika memang terjadi demikian maka solusinya adalah belajar memotong rambut kita sendiri di rumah atau minta tolong pasangan kita untuk membantu memotongkan dan merapihkan rambut kita. Ternyata jika kita pelajari dengan baik, pekerjaan memotong rambut bukanlah hal yang sulit, hampir sama seperti kita memotong bahan - bahan prakarya sewaktu kita sekolah dulu, tentunya harus dengan sedikit hati - hati dan dengan memperhatikan model rambut yang akan kita bentuk, agar hasil potongan rambut kita nanti terlihat rapih dan sesuai dengan model rambut yang di inginkan. Untuk mempelajari bagaimana cara paling mudah memotong rambut sendiri di rumah, kita akan bahas langkah demi langkahnya di bawah ini, silahkan di simak baik - baik agar anda tidak canggung lagi saat hendak memotong rambut sendiri atau minta bantuan pasangan anda untuk memotongkannya di rumah, Nah apa saja peralatan yang di butuhkan untuk memotong rambut sendiri ? apakah hanya perlu sebuah gunting ? Jika anda menginginkan hasil potongan rambutnya rapih dan sesuai dengan model rambut sewaktu anda potong rambut di salah atau barbershop, tentu saja tidak hanya sebuah gunting saja yang harus anda siapkan ? tentu saja ada beberapa jenis gunting khusus untuk potong rambut yang perlu anda ketahui, salah satunya gunting penipis rambut atau gunting sasak satu sisi, jika anda tertarik untuk coba memotong rambut sendiri di rumah, maka silahkan anda simak sampai tuntas artikel ini.


Berikut Contoh Gunting Khusus Untuk Menggunting Rambut Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :


Secara umum memang ada banyak sekali jenis gunting rambut yang tersedia di pasaran baik jenis gunting, ukuran gunting sampai dengan merek dan kwalitas gunting rambut itu sendiri, namun anda tak perlu binggung mau pakai gunting yang mana untuk bisa cepat mahir memotong rambut sendiri di rumah dalam kondisi seperti sekarang ini ! Sebelum masuk ke materi langkah - langkah untuk praktek langsung proses pemotongan rambutnya maka kita akan bahas sejenak mengenai beberapa jenis gunting rambut yang paling cocok untuk kita yang baru mau belajar memotong rambut !

Sebagai Pemotong dadakan atau pemula, anda biasa membeli gunting rambut yang compact agar lebih mudah saat digunakan. dengan panjang 6 - 7 inci - atau sekitar 15 - 17 cm,  dan sebelum membeli gunting rambut tersebut, jangan lupa perhatikan juga kedua dua lubang yang  terletak pada gagang atau pegangan gunting, yaitu lubang untuk ibu jari dan jari manis, sebaiknya anda  pilih ukuran lubang yang pas dengan ukuran jari anda agar lebih nyaman saat digunakan untuk memotong rambut anda sendiri nantinya.


Contoh Gunting Rambut Untuk Pemula



Jika anda ingin memiliki 1 set gunting rambut, untuk sementara cukup 3 jenis gunting rambut berikut ini yang anda perlukan yaitu Gunting Rambut biasa ukuran 7 Inci atau 17 Cm, Gunting sasak satu sisi untuk penipis satu sisi ukuran 7 inci dan  Gunting penipis dua sisi ukuran 7 inci - Gunting sasak akan sangat berguna untuk menipiskan rambut yang tebal dan ikal sehingga rambut dapat di potong dengan mudah dengan mengikuti model rambut yang kita inginkan, lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini !





Di atas kita sudah mengenal jenis - jenis gunting rambut yang akan kita gunakan untuk memotong Rambut kita nanti, langkah selanjutnya kita akan pelajari tahap - demi tahap proses memotong rambut yang paling mudah dan gak pake ribet.

Langkah Pertama adalah Tahap Persiapan, Sebelum memotong rambut, sebaiknya rambut di cuci terlebih dahulu atau istilahnya Keramas dulu, dengan menggukan Shampo dan Conditioner Rambut yang sudah biasa anda gunakan dan cocok dengan karakter rambut anda, agar rambut sebelum di potong lebih lenbut dan basah. Bagi anda yang memiliki rambut yang tebal dan mudah kusut pemakaian conditioner sebelum potong rambut akan sangat membantu saat di sisir.



Cara Potong Rambut Wanita : Basahi dulu rambutnya hingga setengah basah dan menghasilkan tekstur rambut yang lembab dan mudah dipotong, kemudian kuncir  rambunya ke atas sampai membentuk sebuah pony tail, caranya cukup mudah, yaitu dengan menyisir rambut ke bagian atas dan agak ditarik sedikit kemudian ikat dengan menggunakan ikat rambut dengan kuat, contohnya bias lihat pada gambar.





Langkah Berikutnya tinggal tarik pony tailnya ke arah depan wajah kita dan kemudian sisir dengan menggunakan sisir brush atau oval, lalu posisikan rambut sejajar dengan wajah kita, atau tepat di atas hidung,  kemudian mulai potong bagian bawah rambut dengan ukuran panjang yang diinginkan, Potonglah dengan bentuk potongan sama rata dan sama panjang.



Langkah selanjutnya kita bias gunakan  memotong rambut dengan posisi gunting ke atas atau istilahnya tehnik chopping, lalu Potong secara acak bagian bawah rambut untuk mendapatkan kesan lebih natural dan bentuk acak pada potongan gaya layernya, lalu urailah setengah dari pony tailnya dan  kemudian angkat sisanya ke atas, kemudian bentuklah pony tail baru dan bawalah pony tail tersebut ke arah depan wajah, kemudian potong sedikit bagian bawah rambut secara merata dan lakukan chopping. Setelah itu, kembali posisikan pony tail ke depan wajah untuk kemudian sedikit dipotong secara merata di bagian bawahnya supaya membentuk layer cantik pada rambut anda.

Langkah terakhir yaitu melepas pony tail dan membiarkannya terurai bersama rambut lainnya kemudian Sisirlah rambut anda dan lihatlah hasil dari potong rambutnya, untuk membuat model rambut yang lain silahkan Pilih dan tentukan Gaya rambut yang cocok dengan bentuk wajah anda, jika tidak ada gambaran maka bias lihat di majalah atau di internet Misalnya Bentuk wajah yang oval adalah bentuk wajah yang cocok dengan segala jenis gaya rambut, berbeda halnya jika bentuk wajah Bulat, model rambut yang cocok adalah Bentuk atas yang bertingkat memberikan kesan rambut penuh dan tinggi dan rambut yang ditipiskan di bagian bawah tulang pipi akan berfungsi untuk membentuk wajah agar terlihat lebih panjang pada bagian wajah serta memberikan ilusi garis dagu agar terlihat lebih tirus.

Cara Potong Rambut Pria :  Langkah Pertama Pastilah Cuci Rambut dulu ya guys ! Kalau malas cuci rambut alias keramas, kalian bisa basahi rambut dengan semprotan burung, Rambut yang agak basah akan lebih mudah untuk dipotong dan diatur dibandingkan dengan rambut yang kering.





Kemudian siapkan cermin yang agak besar agar lebih mudah melihat kepala kita di cermin saat proses pemotongan rambut di lakukan, kemudian siapkan cermin ke dua untuk melihat bagian belakang kepala kita, jika sudah siap maka proses pemotongan rambut bisa di mulai, dan jika kita menggunakan gunting untuk memotong rambut maka potonglah rambut bagian samping terlebih dahulu dengan cara
Sisir dahulu rambut bagian samping ke satu arah yang sama, kemudian gunakan tangan untuk mengangkat dan menjepit rambut sebelum dipotong, kita juga bisa memakai sisir sebagai penganti jepitan jari, untuk lebih jelasnya bisa simak Video Tutorial di Bawah ini :


 




Pada saat memotong rambut bagian belakang bias gunakan cermin ke dua dan lakukan proses pemotongan yang sama seperti ketika memotong rambut bagian samping,  jika pakai alat cuku bias mencukur dari arah bawah ke atas, langkah berikutnya adalah memotong rambut bagian atas, mulailah memotong rambut bagian atas dari area rambut di dekat telinga dulu, dengan cara Jepit rambut dengan tangan atau sisir agar terlihat rata dengan hasil potongan bagian samping  dan mulailah memotong sesuai selera anda, dan langka selanjutnya adalah memotong rambut bagian depan atau poni, Jumput sedikit bagian poni dan jepit dengan tangan atau sisir lalu gunakan gunting rambut untuk memotong pendek poninya, janga lupa perhatikan cermin di depan  anda agar hasil potongan poni rambutnya terlihat rapih dan rata.


Selain cara - cara yang sudah kita bahas di atas, Tentu saja Masih Banyak Cara dan model potong rambut baik pria maupun wanita yang bisa kita pelajari dan praktekan langsung sendiri di rumah, yuk kita pelajari cara !